sábado, 28 de março de 2015

Como calcular os custos de uma receita? Elabore a Ficha técnica!

Para calcular os custos de uma receita, é recomendável fazer uma ficha técnica de preparo. Nesse documento, você será capaz de avaliar as quantidades de ingredientes que vão em suas receitas, além de calcular custos totais. Para isso, será necessário conhecer o fator de correção dos alimentos, que é o quanto de perda se tem em uma receita.

Para isso, utilize os dados:  http://mundocozinha.blogspot.com.br/2012/01/fator-de-correcao-de-alimentos-tabela_13.html




  1. Liste todos os ingredientes necessários
  2. Coloque os pesos líquidos da receita
  3. Escreva os fatores de correção
  4. Multiplique os pesos líquidos pelo Fator de Correção de cada um, esse é o peso bruto 
  5. Escreva o preço da unidade de compra, se é garrafa de 300 ml, por quilo, por litro
  6. Calcule o custo da porção necessária na receita, fórmula: (Porção/Toda Unidade)* Preço da Unidade
  7. Some todos os pesos e custos
  8. Divida pelo número de porções que a receita rende
  9. Agora você já sabe quanto tem de comprar e quanto custa cada porção.
As suas compras serão guiadas pelo peso bruto. Esse é um ótimo guia para quem quer cozinhar e vender, pois assim você sabe quanto pode cobrar pelo bolo, chocolate, lasanha,... Insira sempre um lucro que compense para você, mas que não fique caro demais para o cliente.

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